Datum / Uhrzeit: Mittwoch, den 08.12.2010 - 5:10 Uhr
Bachstraße
Überschrift / Einsatzstichwort: Brand in elektrischer Anlage - Auslösung CO² Löschanlage

Gegen 4.52 Uhr wurde die Hauptwache der Stadt Viersen zu einem Brand in einer elektr. Anlage auf der Bachstraße gerufen.

Aufgrund der Branddetektion wurde die vorhandene CO2-Löschanlage ausgelöst und der Löschbereich geflutet. Die 3. und 4. Löschgruppe wurde in der zwischenzeit als Unterstützung der HW angefordert und in den Einsatz eingebunden.

Ein Betriebsarbeiter wurde durch den Brand schwerverletzt und aufgrund der Brandverletzungen einer Spezialklinik zugeführt.

Der betroffenen Löschbereich wurde unter Atemschutz mehrfach durch einen Trupp auf verbliebene Personen erkundet. Der Brand wurde durch die Löschanlage vollständig eingedämmt.

Im weiteren Einsatzverlauf wurde eine kontrollierte Lüftung des Löschbereiches vorgenommen und der Sauerstoff- sowie CO2-Gehalt im Gefahrenbeich kontinuierlich überprüft. Nach Freimessungen und Feststellung unbedenklicher Messwerte konnte der Einsatz der Feuerwehr beendet und die Einsatzstelle an den Betriebsleiter übergeben werden.

HLF 20/16 3. Löschgruppe MTF 3.Löschgruppe LF 8 4.Löschgruppe (a.D. 8/2011) LF 16 TS 3. Löschgruppe