ABC Einsatz
Datum / Uhrzeit: Sonntag, den 22.09.2013 - 19:50 Uhr
Industriering (Industriegebiet Mackenstein)
  • Überschrift / Einsatzstichwort: Clorgasaustritt

Die Feuerwehr Viersen wurde zu einem Gefahrstoffaustritt im Industriegebiet Mackenstein gerufen.

Bei einen Hersteller für Süßwaren lösten Sensoren automatisch Alarm aus, als es in einen Kühlsystem zu einer Leckage kam und Ammoniak ausströmte.

Um ca. 19:30 Uhr wurde die Feuerwehr über den Vorfall informiert. Sofort wurde die Hauptwache und der Rettungsdienst alarmiert.

Als der Ammoniakaustritt bestätigt war wurde der Löschzug Dülken (örtlich zuständige Einheit) und die Löschzüge Viersen und Süchteln (als ABC Zug) nachalarmiert.

Zeitgleich wurde sicherheitshalber die Räumung des gesamten Betriebsgebäudes angeordnet. Eine Person wurde mit Beschwerden den Rettungsdienst übergeben und ins Krankenhaus gebracht.

Die evakuierten Mitarbeiter wurden durch Hilfsorganisationen betreut.

Durch automatische Sicherheitsmaßnahmen, die durch die Sensoren ausgelöst wurden, konnte das Stoffaustritt auf einen kleinen Bereich beschränkt werden. Zudem wurde der Stoff kontrolliert abgelassen. An der Austrittstelle wartete dann der Wassernebel, der über einen Wasserwerfer an einer Drehleiter erzeugt wurde, um das ausströmende Gas zu binden.

Die Löschgruppe Hoser stellte mehrere Trupps unter CSA bereit. Ein solcher Trupp ging mit Messgeräten in das Gebäude vor. Als die Konzentration unter die gefährliche Marke fiel, konnten die Maßnahmen der Feuerwehr zurückgefahren werden.

Eingesetzt wurden u.a. der neue Abrollcontainer AB Dekon V, der AB Gefahrgut und der Gerätewagen Gefahrgut. Zudem standen an der Einsatzstelle neben mehreren Löschfahrzeuge und Drehleitern der Gerätewagen Atemschutz (Eigentum Kreis Viersen, besetzt durch den Löschzug Dülken), und die Bundeseigenen Fahrzeuge ABC Erkunder (LZ Viersen) und der Gerätewagen Dekon P (LZ Süchteln) bereit.

• Löschzug Dülken
    • Löschzug Süchteln
    • Löschgruppe Hagenbroich
    • ELW Gruppe