Datum / Uhrzeit: Samstag, den 15.02.2014 - 15:42 Uhr
Berliner Höhe
  • Überschrift / Einsatzstichwort: Unklarer Brandgeruch
    Bericht: In einem Mehrfamilienhaus an der Berliner Höhe wurde durch eine Hausbewohnerin Brandgeruch innerhalb des Treppenraumes wargenommen und setzte einen entsprechenden Notruf ab.

Die Kreisleitstelle alarmierte daraufhin die hauptamtliche Wache der Stadt Viersen sowie die zuständigen Freiwilligen Löschguppen 3 und 4.

Bei Eintreffen der ersten Einsatzkräfte wurde keine Rauch- oder Brandentwicklung innerhalb des Treppenraumes vorgefunden. Erkundungsmaßnahmen ergaben jedoch im 2. Obergeschoss einen wahrnehmbaren Brandgeruch. Mittels Ziehfix wurde eine Wohnungstür gewaltsam geöffnet, nachdem Klopf- und Klingelversuche keinen Erfolg hatten.

Durch die Einsatzkräfte der hauptamtlichen und freiwilligen Feuerwehr wurden bei Betreten der Brandwohnung, zwei Bewohner in der bereits diffus verrauchten Wohneinheit angetroffen und ins Freie gerettet. Sie wurden an den Rettungsdienst übergeben und die Wohnung durch öffnen mehrerer Fenster quergelüftet. Ein nicht abgeschalteter Herd verursachte in Folge den lebensgefährlichen Brandrauch.
    HLF 20/16 3. Löschgruppe LF 20/16 4. Löschgruppe