Datum / Uhrzeit: Donnerstag, den 26.03.2009 - 21:36 Uhr
St. Remigius
Überschrift / Einsatzstichwort: Kirchenbrand

Während die Löschgruppen Hoser und Helenabrunn noch mit Aufräumarbeiten nach einen Ausbildungsdienst am HLF20/16 beschäftig waren, wurde die Hauptwache zu einer unklaren Rauchentwicklung an der Kirchturmspitze der St. Remigius alarmiert.

Da die Leitstelle mehrere Anrufe erhalten hatte, veranlasste der Leitungsdienst umgehend die Nachalarmierung des kompletten Löschzug Viersen.

Gerade Rechtzeitig zur Alarmierung um 21:36 Uhr waren die beiden Löschgruppen mit den Aufräumarbeiten fertig, so dass innerhalb weniger Sekunden mit zwei Löschgruppenfahrzeugen ausgerückt werden konnte. Zwei Minuten später hatte das erste LF eintreffen.

Weitere Einsatzkräfte der Löschgruppen Hoser & Helenabrunn rückten mit drei weiteren Fahrzeugen vom Gerätehaus Viersen aus.

Der Gruppenführer vom LF 16 unterstützte den Leitungsdienst beim erkunden. Der Angriffstrupp blieb dabei mit Atemschutz ausgerüstet in Bereitstellung.

Eine erste Erkundung über die Drehleiter der HFW ergab keine Feststellung. Auch bei einer Begehung des Turmes gab es keine Feststellung. Fehlalarm!

Vermutlich verdampfte der Nieselregen auf einigen Leuchtkörpern. Zusätzlich dürfte der Wind für Verwehungen vom Regen und dem Wasserdampf gesorgt haben, was von außen vor den eingeschalteten Scheinwerfer als „Flammenschein“ wahrgenommen werden konnte.

MTF 3.Löschgruppe MTF 4.Löschgruppe LF 8 4.Löschgruppe (a.D. 8/2011) LF 16 TS 3. Löschgruppe LF 16 3.Löschgruppe (a.D. 4/2009)