HLF im Einsatz

Datum / Uhrzeit: Dienstag, den 08.12.2009 - 15:20 Uhr
Elkanweg
  • Überschrift / Einsatzstichwort: LKW Brand

Gegen 15.20 Uhr wurde der Löschzug Viersen zu einem brennenden LKW auf einem Gebrauchtwagengelände am Elkanweg alarmiert.

Beim Eintreffen der ersten Einsatzkräfte stand ein alter Linienbus, umfunktioniert zu einem Wohnbüro, bereits in Vollbrand. Aufgrund der schweren Zugänglichkeit auf das Gelände durch - ein massives Stahltor - wurden ein C-Rohr sowie ein Wenderohr im ersten Löschangriff eingesetzt.

Nach Schaffung eines Zugangs auf das Gelände konnte der Bus in direkter Brandbekämpfung gelöscht werden. Im weiteren Verlauf des Einsatzes wurde dem Löschwasser Schaummittel zugeführt um die restlichen Brandnester zu ersticken. Teilweise mussten dafür an dem Bus angebrachte Blechverkleidungen entfernt werden.

Die 3. Löschgruppe stellte im Laufe des Einsatzes drei Atemschutzträger unter Pressluftatmer für die direkte Brandbekämpfung und den Erstangriff von der neuen DLK sowie einen Reserve- Atemschutztrupp und weiteres Einsatzpersonal zur Sicherstellung der Wasserversorgung.

Der Bus mit gesammten Vordach brannte vollständig aus, ein übergreifen auf andere Fahrzeuge konnte verhindert werden.

HLF 20/16 3. Löschgruppe MTF 3.Löschgruppe LF 8 4.Löschgruppe (a.D. 8/2011)
    Presseberichte zu diesen Einsatz 16.12.2009 von RP Online

Eine Drehleiter für Viersen